La carne di capretto contiene colesterolo? Ecco la risposta della medicina

La carne di capretto rientra nelle carni bianche. Il capretto altro non è che il nascituro della capra, abbattuto prima di compiere 1 anno d’età. Quando esso è abbattuto il primo mese di vita è definito capretto “da latte”.

La carne di capretto trova largo impiego in alcune cucine regionali, specialmente nel periodo pasquale, quando si preparano piatti a base i capretto come tradizione. La carne del capretto è molto simile alla carne d’agnello, con la differenza che quella di capretto è più tenera e ha un odore e un gusto meno forte.

Il capretto è macellato, generalmente, quando raggiunge un peso compreso fra i 6 e i 12 chili.

Il capretto per essere più tenero deve essere nutrito solo con il latte, esso presenta una carne di colore rosa chiaro, quando, invece, esso è nutrito con l’erba il colore della carne risulta essere più scuro.

Esistono diverse razze di capretto. I tagli preferiti in cucina sono: il cosciotto, il carré, la spalla, la lombata, le costolette ecc.

I tagli meno pregiati, ma non meno saporiti, invece, sono, la pancia e il collo, che sono utilizzati più preparazioni che prevedono lunghe cotture, come ad esempio il brodo e i sughi per condire la pasta.

Caratteristiche della carne di capretto

La carne di capretto ha un colore molto chiaro, la composizione in proteine non è uguale a quella di altre tipologie di carne, ma sono ugualmente presenti in elevata quantità, Dunque hanno un alto tenore di proteine e un basso tenore di grassi, infatti è un tipo di carne che può essere consumata anche quando si segue una dieta ipocalorica. Siccome è una carne che viene macellata molto presto, non presenta un aroma e un sapore molto deciso.

Calorie e valori nutrizionali del capretto

Per 100 grammi di prodotto sono fornite circa 122 Kcal. Dunque è ovvia la sua magrezza.

Per quanto riguarda la sua composizione chimica possiamo dire che il costituente principale è l’acqua, seguita dalle proteine, i grassi sono pochi, le fibre sono assenti, zuccheri e carboidrati sono assenti. Tra i minerali quelli più abbondanti sono il ferro, il calcio e il fosforo. Per quanto riguarda le vitamine, invece, le più rappresentate sono la vitamina B1 o tiamina, la vitamina B2 o riboflavina, la vitamina B3 o niacina, tutte le altre non sono assenti.

La carne di capretto contiene colesterolo?

La risposta è no, la carne di capretto non apporta colesterolo.

Come cucinare la carne di capretto

Come abbiamo già accennato, di per sé la carne di capretto non ha un sapore molto gustoso e deciso, per questo motivo sarebbe consigliato preferire delle cotture che ne accentuino il sapore, ad esempio è molto consigliato l’utilizzo di vino, spezie e aromi, ma senza esagerare.

Questo tipo di carne è adatto sia a cotture brevi come ad esempio alla griglia, ma è anche adatto alle cotture più lunghe, ad esempio cotto in umido, dove sono previsti quantitativi elevati di liquidi per ultimare la cottura. Inoltre, può essere cotto in padella, al forno, insomma come più si preferisce.

Nel caso della carne di capretto non è molto consigliato praticare la marinatura dato che questa carne è già tenera di suo, inoltre il sapore della marinatura andrebbe a coprire troppo il sapore delicato di questa carne. Ma se vi piace potete tranquillamente farla.